O boletim semanal divulgado pela Emater Regional de Santa Maria revela que as perdas da soja já ultrapassam 37%, e as do arroz, 9%, nesta safra de verão. No milho, o resultado parcial, a partir do que já foi colhido, é ainda pior, com quebra de 58% em relação à produtividade prevista.
No caso da soja, 10% da área da região já foi colhida, e 30% das lavouras estão em fase de maturação. De acordo com a Emater Regional, a área plantada na região é de 1,013 milhão de hectares. A expectativa inicial de rendimento era de 3.008 quilos por hectare (kg/ha), mas conforme o que já foi colhido até agora, a quebra é de 37%, caindo para 1.895 kg/ha.
Em Tupanciretã, município com a maior área de soja plantada no Estado, com 149,1 mil hectares, a perda média calculada está em 50%, com perspectiva de produtividade de 1.620 kg/ha. As chuvas e o temporal dos últimos dias podem até prejudicar lavouras que estão prontas para colher. Outro problema é que o preço da saca de soja teve uma forte queda, caindo R$ 15, fechando a semana no valor médio de R$ 146,59 para a saca de 60 quilos.
Média colhida/hectarePercentual de quebraSoja1.895 kg/ha (31,5 sacas)37%Arroz6.946 kg/ha (139 sacas)9%Milho2.100 kg/ha (35 sacas)58%
Ainda segundo a Emater, a colheita do arroz na região de Santa Maria já ultrapassa os 42% de área colhida. Nesta safra, a previsão de plantio na região inicialmente era de 123.945 hectares, porém fechou em 117.497 hectares. A expectativa de rendimento atual é de 6.946 kg/ha, frente os 7.650 kg/ha que era esperado. Ou seja, por enquanto, a perda é de 9%. Na última semana, o preço do arroz apresentou estabilidade, na faixa de R$ 81.
No milho, os prejuízos estão em 58%. Conseguiu-se plantar 44.760 hectares na região. Da área semeada, mais de 55% foi colhida. A expectativa inicial de rendimento era de 5.011 kg/ha, porém a produtividade foi abaixo de 2.100 kg/ha. O preço da saca do milho apresentou leve queda, ficando em R$ 75,88. Em relação ao milho silagem, foram cultivados 7,1 mil hectares, sendo que mais de 70% já estão colhidos, com produtividade média que não chega a 20 toneladas por hectare.